金属瓦的施工操作要点及发展趋势

时间:2017-02-13 17:33 作者:蛭石瓦生产线 点击:

  随着改革开放的不断深入,我国建材工业的发展也处于从量变到质变的关键阶段。近几年,高质量的彩色屋面瓦,作为一种多功能的新型屋面装饰材料,进入我国的建筑领域,它以色彩斑斓的面貌打破了建筑模式单调沉闷的局面,为我国城乡建设现代化提供了优质的装修材料。
目前彩色瓦是上一种十分走俏的建筑材料,在我国的生产和应用也有很大潜力。因此发展彩色瓦的生产是国家建设、社会经济和文化生活发展的必然趋势。
(1)基层处理。屋面找平层施工前,对基层进行清理。确保混凝土基层表面不残存任何悬浮物质。
(2)找平层。采用20mm厚C20细石混凝土找平,找平层应平整、坚实、无空鼓、无起砂、无裂缝、无松动掉灰。
(3)水泥基渗透结晶涂料防水层。施工前,应将找平层基面洒水充分湿润、润透,但不宜有明显积水。调制好的涂料灰浆要在20min内用完。水泥基渗透结晶型防水涂料涂刷时要来回用力,确保凹凸处满涂,并厚薄均匀。阴阳角处要涂刷均匀,不能有过厚的沉积,防止在过厚处出现开裂。涂料终凝后3一4h进行撒水养护,连续养护2一ado
(4)聚氨酷涂膜防水层。聚氨酷涂膜防水层要求基面平整,干净,无起沙,松动。施工时先涂一层底胶,底胶必须均匀。底胶固化后,进行第二次涂刷,涂刷方向必需与前一次垂直交差,防止漏刮,依次涂刷3一5次。完工后,防水层未固化前,不得上人,不得进行下道工序,以免破坏防水层。
(5)顺水条与挂瓦条安装。分别采用20mmx40mm和30mmx30mm木龙骨。要求木材含水率小于12%,采用不变形的干燥木料加工,并浸泡防腐沥青。顺水条垂直于屋脊由山墙一端向另一端铺设,用钢钉固定在基层上。挂瓦条平行于屋脊由下而上铺设,用钢钉固定在顺水条上。施工前根据瓦和屋面尺寸弹墨线控制顺水条和挂瓦条间距。
①顺水条铺设:顺水条固定间距续450mm,顺水条应与檐口和屋脊平齐,顶端切成斜角。斜脊两边各钉一根顺水条,用水泥浆加固顺水条两侧;②挂瓦条铺设.封檐板口处一根与第二根挂瓦条间距为330mm,中间行的间距为370mm,在檐沟处,钢瓦挑出檐口40mm。屋脊处与相近的一根挂瓦条为160mm<间距<365mm,如果不够160mm时应适当调整檐口处一根与第二根挂瓦条的间距。挂瓦条安装时应在脊处叠加一根挂瓦条,山墙位置也应该铺设一根挂瓦条,以方便施工,并实现更好的防水要求。
(6)铺瓦。彩砂金属瓦应从屋面较低处起逐块互扣搭接进行铺设。应逆年较大频率风向,搭接平行于屋脊的钢瓦;应顺水流方向,搭接垂直于屋脊的钢瓦,上下相邻的彩砂金属瓦搭接应错缝排列。
将钢瓦固定在挂瓦条上,钢瓦上下搭接时在瓦面前侧扣紧的瓦弧之间凹入处使用电动钻钉枪隔跨水平打钉,使钢钉穿透两片钢瓦钉入挂瓦条,两片钢瓦左右搭接,应在覆盖钢瓦搭接瓦弧的中心线靠近被覆盖钢瓦60mm处打钉固定。
 

您可能对 | 金属瓦 | 等产品感兴趣